На фото Баран Пол (Paul Baran)
Региональность:
Сфера деятельности:
Биография

Создатель важнейших интернет-технологий Пол Баран (Paul Baran) скончался в марте 2011 г в своем доме в Пало Альто в Калифорнии. «Дедушке» современного интернета было 84 года.

Он скончался от продолжительной болезни (рак), заявил его сын Дэвид в интервью Los Angeles Times. Баран был одним из трех инвесторов технологии пакетной передачи данных, которая позволила передавать информацию по сетям связи.

В 2008 году он получил медаль за технологические инновации от находившегося тогда у власти президента США Джорджа Буша (George Bush).

Работа Барана началась в 1959 году в компании RAND, некоммерческой организации разработчиков. В это время она получила государственный грант на разработки, необходимые для участия США в Холодной войне.

Затем Пол заинтересовался развитием коммуникационных сетей, которые могли бы выстоит во время ядерной атаки. В то время междугородняя связь в США была технологически слабой, что могло бы оставить страну фактически без нее в случае ядерного удара со стороны главного врага того времени – СССР. Это был вопрос выживания нации.

В 1969 году Министерство обороны США пригласило Барана на работу в Агентство перспективных исследования ARPANET, которое впоследствии стало основоположников современной сети интернет.

Еще в RAND в 1964 году Баран разработал детектор дорвеев и стал одним из первых создателей компьютерной безопасности, по данным организации Institute of Electrical and Electronics Engineers, в которой Пол был членом. Баран покинул RAND в 1968 году и стал со-основателем Института будущего (Institute for the Future), некоммерческой организации, которая ставила своей задачей адаптацию инновационных технологий в среде бизнеса.

Баран основал семь компаний, пять из которых стали публичными. «Пол был инженеров от Бога», - заявил Винтон Церф (Vinton Cerf), другой интернет-пионер и давний друг Барана радио BBC.

Баран родился в Гродно, Польша, и переехал со своей семьей в США в 1928 году. Они остановились в Бостоне и затем переехали в Филадельфию, где его отец открыл бакалейную лавку. Баран получил образование в Дрексельском университете, а затем в Калифорнийском университете.