Александр Давыдов родился 30 апреля 1981 г. В 2003 г. он закончил факультет автоматизированных систем управления Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Устинова по специальности «Роботы и робототехнические системы». До назначения в "Воентелеком" занимал должность генерального директора НИИ «Масштаб».
На работу в этот институт Александр Давыдов пришел сразу после начала обучения в вузе в 1998 г. В 2003 г. с позиции инженера он перешел на должность заместителя начальника отдела, а в 2006 г. – стал начальником отдела информационно-телекоммуникационных систем.
В 2007 г. Давыдов стал заместителем директора по научной работе и инновационному развитию, а в 2008 г. сменил своего отца Евгения Давыдова на посту директора института. Сейчас Давыдов-старший остается главным конструктором НИИ.
«Масштаб» - это подведомственное предприятие Министерства промышленности и торговли, оно занимается в основном разработкой средств связи военного и двойного назначения: маршрутизаторов, устройств для криптозащиты данных. Например, сейчас НИИ в интересах Минпромторга выполняет контракты на разработку технологии создания модульного телеком-комплекса, унифицированных модулей управления гетерогенными сетями, модулей асинхронной передачи данных и т.д.
Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, дополнив и улучшив ее. Попробуйте. Просто нажмите на ссылку "Править" вверху статьи. |
Раскрытие кодов, равно как и локализация производства, еще не дает гарантии того, что оборудование можно считать доверенным. Почему? Потому что система разработки сложного телекоммуникационного оборудования выстраивается на широкой, часто международной кооперации. И то, что мы видим в исполнении таких компаний, как Huawei, Alcatel-Lucent, Cisco и т. д.,- это всего лишь вершина айсберга, очевидная для широкого круга потребителей. На самом деле за каждым из конечных продуктов кроется достаточно большое количество соисполнителей, так называемых чип-вендоров - производителей различных микропроцессоров, компонентов и систем на кристалле. Работая в кооперации на конечный продукт или прибор, чип-вендоры, как правило, доводят свои решения под его потребительские свойства, но не передают при этом исходные коды. Так они сохраняют свое ноу-хау и конкурентоспособность, защищая собственный бизнес. Поэтому когда зарубежные поставщики говорят о раскрытии кодов, то не нужно питать иллюзий - всех кодов они не раскроют, так как попросту не имеют такой возможности. И потом проблема не ограничивается только раскрытием кодов. Кроме них необходимо получать и анализировать весь комплект документации. Ведь недекларированные возможности могут закладываться и на ранней стадии проектирования изделия, например в схемотехнику аппаратной платформы. И никакие специальные проверки или исследования этого не вскроют. Плюс нужно понимать, что раскрытие кодов и процесс сертификации - это долгоиграющий процесс, очень дорогостоящий. Зачастую сертификация затягивается не на один год, а значит, мы получаем уже не вполне перспективную, а иногда и морально устаревшую технику. Получается, мы переплачиваем за то, чтобы установить на сети не самые свежие образцы, а впоследствии еще несем затраты на обучение специалистов для обслуживания этой техники и риски, связанные со снятием, к примеру, ее с производства. Не лучше было бы взять эти затраты и перенаправить их на создание необходимой инфраструктуры разработки и производства телекоммуникационного оборудования в России? Это было бы более перспективным и стратегическим решением и по-государственному более правильным.