Путин Владимир Владимирович (цитаты об ИКТ)

На фото Путин Владимир Владимирович (цитаты об ИКТ)
Сфера деятельности:
Биография

Владимир Владимирович Путин, в настоящее время премьер-министр России. С 2000 по 2008 гг. — президент России. В этой статье собираются высказывания Владимира Путина о рынке информационно-коммуникационных технологий

2011

На выступлении в Госдуме премьер-министр Владимир Путин заявил, говоря об Интернете, что не считает "возможным что-либо ограничивать", несмотря на то, что опасения спецслужб в отношении Всемирной паутины имеют некоторые основания, передает в апреле 2011 года ИТАР-ТАСС.

"Интернет - это только инструмент решения важных народнохозяйственных проблем, общественных, возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни, информационной обеспеченности общества", - сказал премьер-министр. При этом Путин сообщил, что для опасений у спецслужб есть основания: "Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, а точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства". "Но это их озабоченность. Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать", - подчеркнул премьер-министр.

2009

На открытии Всемирного экономического форума (январь) в Давосе председателю российского правительства Владимиру Путину задал вопрос основатель и председатель совета директоров Dell Майкл Делл (Michael Dell).

«Когда я рассматриваю, в частности, сектор информационных технологий — вы добились многого, вы оснастили компьютерами школы, Правительство, его услуги выведены в интернет, развернули по всей России доступ в интернет, — начал свой вопрос Делл. — Но если посмотреть на научные таланты, технологические способности и т. д. — есть возможность более интенсивно использовать информационные технологии. Вопрос такой — как мы можем помочь вам расширить экономику? Мы — сектор информационных технологий».

«Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать, мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам», — заявил Путин. По словам премьера, России удалось сделать много с точки зрения информатизации общества. «Еще совсем недавно было трудно представить, что в далекой российской деревне, где-нибудь в глубинке, в Сибири появятся компьютерные системы и доступ в интернет. Но мы это сделали, — отметил Владимир Путин. — У нас есть соответствующая программа. В каждой школе, я хочу подчеркнуть — в каждой российской школе, есть и компьютерные классы и доступ в интернет, где бы она не находилась — на Дальнем Востоке, в Сибири, на севере, на юге страны. Эта информатизация общества будет продолжаться, она востребована развитием экономики и самого общества».

Рассказал Владимир Путин и о свободе слова в интернете: «В отличие от некоторых стран, у нас же в голову никому не приходит ограничить, скажем, информационные возможности интернета. Это абсолютно открытые порталы, это абсолютно открытый источник информации, площадка для обмена мнениями. Там что-то хорошо, что-то плохо, что-то кому-то нравится, кому-то нет. Но там полная, абсолютная свобода».

Говоря о намерениях государства, Путин напомнил, что у нас есть программа «Электронная Россия»: «Мы намерены развивать ее самостоятельно, намерены сотрудничать с нашими партнерами. Мы с большим удовольствием будем принимать, как и до сих пор делали, инвестиции в этот сектор экономики. Будем продвигать свои продукты на международные рынки».

В заключении своего ответа Майклу Деллу, российский премьер-министр заявил, что государство будет способствовать экспорту высокотехнологической продукции. «Мне кажется, у нас очень много совпадающих интересов и в этой области. Мы их уж точно найдем в достаточном количестве. У нас многие компании, не буду сейчас перечислять их, работают в этих сферах. Это касается не только и не столько „железа“, как говорят специалисты, не только поставки самой компьютерной техники, но главным образом это касается интеллектуального продукта. Здесь нам есть что предъявить, вы абсолютно правы, я вам благодарен за этот намек. У нас традиционно хорошо развита математическая школа и программисты у нас одни из лучших в мире. Это без всяких сомнений. Думаю, что с этим никто не будет спорить, даже наши индийские коллеги. Поэтому давайте будем работать».

2007

О свободе в интернете: Пользователи интернета в России, которые являются, безусловно, наиболее продвинутыми и талантливыми, будут создавать в интернете атмосферу высокой нравственности. Несмотря на развитие Cети, которую в стране у нас никто не контролирует, как это в некоторых других странах, но все же, помимо интернета, существует и другая жизнь. Интересы к жизни интернетом не должны ограничиваться. Есть еще театры, спортзалы, художественные галереи, и мне кажется, что было бы приятно, если бы молодой человек встретил свою девушку и разговаривал с ней не только по Сети, а с букетом роз пошел в театр или на концерт.


О «деле Поносова»: Хватать человека за то, что он купил компьютер, — чушь собачья. Бороться необходимо не с пользователями и не с покупателями нелицензионного ПО, а с теми, кто распространяет такие программы.

2006

В Зеленограде Владимир Путин побывал на заводе Микрон, где ознакомился с линией по производству билетов для метро

Во время визита в Зеленоград: Предприятиям необходимо осваивать и завоевывать рынки сбыта, а также развивать инновационные технологии. У нас прежде всего приобретаются не технологии, а машины и оборудование, что составляет 60 % затрат. Закупается, как правило, морально устаревшее оборудование, техника предыдущих поколений. На новые же технологии, лицензии и патенты тратится меньше 2 % средств

2005

В Новосибирске на совещании по вопросам развития российского рынка информационных технологий: Одним из стимулов роста российской экономики должно стать развитие информационных технологий. В этой связи особое внимание вызывает предложение Мининформсвязи о создании особых экономических зон, на основе которых предполагается образовать так называемые технопарки, то есть конгломерат предприятий информационного сектора.

2003

На заседании Совета по науке и высоким технологиям: Необходимо специально рассмотреть вопросы сочетания бюджетного финансирования науки, госзаказа и инвестиционных возможностей бизнеса. Но одной из главных задач в сфере науки является решение правовых вопросов и государственный контроль за интеллектуальной собственностью.

2001

На встрече представителей российского ИТ-бизнеса с Путиным: За последний год обсуждение темы высоких технологий в России оживилось, но, к сожалению, уровень развития новой экономики еще не соответствует ее важности для страны. Новые технологии занимают всего лишь 0,6 % от ВВП, в то время как в развитых странах мира — от 4 % до 6 %. В нашей стране имеется разрыв между возможностями государства и потребностями бизнеса, разрыв по уровню подготовки и востребованности специалистов.

Во встрече принимали участие:

  • Аркадий Волож — генеральный директор компании «Яндекс», президент группы компаний «КомпТек»;
  • Ольга Дергунова — глава представительства Microsoft в Москве;
  • Анатолий Карачинский — президент группы компаний IBS;
  • Наталия Касперская — генеральный директор ЗАО «Лаборатория Касперского»;
  • Алексей Кудрявцев — генеральный директор «Крафтвей Компьютер»;
  • Борис Нуралиев — директор фирмы «1С»;
  • Георгий Пачиков — генеральный директор фирмы «Параллел Графикс»;
  • Александр Сауров — председатель совета директоров Инновационного центра новых технологий;
  • Евгений Велихов — директор Курчатовского центра;
  • Михаил Якушев — представитель фирмы Global One.

Источники

  • Путин — Деллу: мы не инвалиды, нам помощь не нужна. ВИДЕО
  • Путин заступился за директора-пирата
  • Путин: России нужны свои инновации
  • Офшор для российских технопарков
  • Путин: Выход России на мировой ИТ-рынок невозможен без госконтроля
  • Встреча с Президентом дает повод для оптимизма

Поделиться: